2012-12-06

12月の新規上場は14社

今年はここ数年の中で新規上場会社が増えましたね。12月だけで14社です。ということは、ちゃんと数えてはいませんが2012年の新規上場社数は46社くらいですね。が2009年は1年で19社でしたから、上場をめぐる環境が変わってきました。

ライブドアショック以降、上場審査が過度に硬直化したように思っていましたが、2011年2月に公表された東証マザーズの上場審査に関するパブリックコメントにあることが、大分実現されてきていると思います。

ここ数年、証券取引所や証券会社の審査では、監査法人はトーマツさん、あずささん、新日本さんの三大監査法人しか受け付けてないのでは?などと言われてきましたが、今年は中堅の監査法人の監査で上場した会社も結構ありました。また、福岡Qボードとはいえ、久しぶりにエイチエス証券さんの主幹事銘柄が12月に上場しますね。

来年も新規上場会社が多数生まれることを願っています。